Реклама
Политика и власть

Глеб Никитин представил отчёт о работе правительства Нижегородской области за 2019 год

Глеб Никитин представил отчёт о работе правительства Нижегородской области за 2019 годНижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье — Глеб Никитин представил отчёт о работе правительства Нижегородской области за 2019 год.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 30 июля глава региона Глеб Никитин представил на заседании Законодательного собрания отчёт о деятельности регионального правительства за 2019 год.

В первую очередь он поблагодарил депутатов за четкую и слаженную работу в период распространения коронавируса.

"На фоне происходящих событий, обусловленных прежде всего пандемией коронавируса, всех гораздо больше волнует не то, как мы прожили 2019-й, чего достигли, а что предпринимаем сегодня для стабилизации экономической ситуации и дальнейшего развития региона, что будем делать в ближайшем будущем", - обратил внимание Глеб Никитин.

Председатель областного правительства подчеркнул, что к вызовам текущего года регион подошёл с достаточно хорошим запасом прочности. Рост ВРП по итогам 2019 года составил 3% при плановых 2%. В обрабатывающей промышленности объёмы производства выросли на  5,2%, в сельском хозяйстве — 3,8% ; в строительстве — на 14,4%.

Объём инвестиций в экономику Нижегородской области в 2019 году вырос на 4,2% за 2019 год.

Губернатор также рассказал о мерах поддержки граждан в этот непростой период. В частности, на период действия ограничительных мер установлено максимальное федеральное пособие по безработице в размере 12,13 тыс. рублей. Кроме того, в три раза увеличено минимальное пособие. Всего из федерального бюджета нижегородским безработным уже выплачено более 630 млн рублей.

При этом государственную поддержку в повышенном размере из регионального бюджета получают нижегородцы, не имеющие права на увеличенное федеральное пособие. На данную меру поддержки из областного бюджета направлено 26,3 млн рублей.

По итогам же 2019 года объём социальной поддержки составил 20,5 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2018 году.

"В 2020 году мы берем на себя повышенные обязательства по увеличению объемов поддержки таких людей еще на 6 млрд – итого сумма составит рекордные 26,7 млрд", - добавил Глеб Никитин.

Особая работа в 2019 году была проведена над восстановлением прав "обманутых дольщиков". В июле была возобновлена стройка на крупнейшем долгострое Нижегородской области — ЖК "Новинки Smart City", а в декабре сданы в эксплуатацию первые четыре дома.

"Наш опыт решения проблем совместно с федеральным Фондом по эффективности и объемам признан фактически лучшим в стране. Всего в этом году перед нами были обязательства по восстановлению прав порядка 5 тыс. человек. В результате плодотворного сотрудничества, даже несмотря на сложившуюся ситуацию, за первое полугодие 2020 года уже восстановлены права более 4 тыс. обманутых дольщиков. До конца года они будут реализованы в полном объеме", - заверил Глеб Никитин.

Он добавил, что обеспечение нижегородских семей качественным и комфортным жильём является одной из ключевых задач. Объём расселения из аварийного жилья в 2019 году почти достиг 8,5 тыс. кв. м. Благодаря этому 577 нижегородцев отпраздновали новоселье.

По словам губернатора, в 2019 году стала кардинально меняться ситуация с обеспеченностью местами в образовательных и дошкольных учреждениях.

"Если в 2018 году было введено в строй всего два детских сада, то в 2019-м - в 10 раз больше. Проблема с нехваткой мест для малышей в возрасте до 3 лет будет полностью решена к концу следующего года", - заявил Глеб Никитин.

Помимо этого, на капитальный ремонт школ Нижегородская область в 2019 году направила почти 1 млрд рублей. Работы были проведены в 148 муниципальных образовательных организациях.

Культурная жизнь региона в 2019 году стала насыщеннее — количество зрелищных мероприятий по сравнению с предыдущим годом увеличилось в пять раз. По словам губернатора, одним из самых неординарных событий стал первый международный фестиваль искусств "Стрелка", для которого исторические пакгаузы были превращены в концертный зал под открытым небом, где выступали звезды мировой оперы. Также в прошлом году впервые в истории премии "Инновация" церемония ее вручения прошла не в столице, а в Нижнем Новгороде – теперь ее прописка именно здесь. Этот год запомнился и международным фестивалем аудиовизуального искусства INTERVALS".

Доля дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии, согласно докладу, увеличена до 76%. Отремонтировано более 828 километров автодорог, что эквивалентно расстоянию от Нижнего Новгорода до Москвы и обратно. В 2019 году финансирование этой статьи расходов из областного бюджета было увеличено в два раза.

C 2019 года в Нижегородской области наблюдается позитивная динамика миграции. Прирост составил 6,43 тыс. человек. Глава региона связал такую тенденцию с активизацией культурной жизни, повышением комфорта городской среды, позитивныеми инфраструктурными изменениями

Одним из наиболее ярких и эффективных проектов в сфере здравоохранения Глеб Никитин назвал "Поезда здоровья". Если в 2018 году мобильные лечебно-диагностические комплексы побывали в 131 населенном пункте, то 2019 году - в 149.

"Реактивно развивается санитарная авиация: в 2019 году количество вылетов увеличилось в 4,5 раза. На базе Павловской ЦРБ открылся первый центр амбулаторной онкологической помощи. В прошлом году в него уже обратилось более тысячи пациентов", - подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме того, в районах Нижегородской области в 2019 году построено семь новых модульных ФАПов

Одним из важнейших ресурсов восстановления экономики и инструментом повышения качества жизни в регионе Глеб Никитин признал участие в национальных проектах. Он поручил главам муниципалитетов ежегодно отчитываться об их реализации.

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 Октября 111