Политика и власть

Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику академика Юлия Харитона в Сарове

Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику академика Юлия Харитона в СаровеНижний Новгород. 23 апреля. НТА-Приволжье — Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику академика Юлия Харитона в Сарове.

В ходе рабочей поездки в Саров заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко возложил цветы к памятнику академика Юлия Харитона.

Как сообщает пресс-служба заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, вице-премьер отметил, что Юлий Харитон был выдающимся ученым, им гордится страна.

"В год науки и технологий нам особенно важно как можно чаще рассказывать студентам и аспирантам о таких великих исследователях, вдохновлять их на созидание на благо России", -
сказал зампред российского правительства.

"Молодые люди должны ими гордиться и стремиться сделать еще более значимые открытия. А мы со всей стороны будем их поддерживать и создавать необходимые условия", - заявил Дмитрий Чернышенко.

По информации РФЯЦ-ВНИИЭФ, Юлий Харитон (1904-1996) был одним из создателей отечественного ядерного оружия, долгие годы руководил ядерным центром в Арзамасе-16 (ныне Саров).

Как сообщал ранее Глеб Никитин, решение президента России Владимира Путина о признании 2021 года Годом науки и технологий особенно важно для Нижегородской области.

"Наш регион стабильно входит в пятерку лучших в стране по уровню образовательного потенциала. Неслучайно в Нижегородской области в рамках нацпроекта "Наука" в числе первых в стране создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Он объединяет науку, промышленность, бизнес, образование и является по-настоящему творческим пространством. Всего в вузах Нижегородской области обучается около 90 тысяч человек. У региона колоссальный потенциал в сфере науки и технологий, для его максимального раскрытия необходимы новые партнеры и самые передовые решения", - отметил Глеб Никитин.

Напомним, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

По словам главы региона, в контуре Нижегородского НОЦ находится порядка 200 проектов. Участниками центра являются 29, а партнерами - 65 научных, образовательных организаций и коммерческих предприятий.

"Кроме того, на финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Напомним, возможность создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина" сейчас рассматривает минэкономразвития РФ. Участники ИНТЦ получат современную инфраструктуру, а также ряд льгот и преференций: освобождение от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, пониженные страховые взносы и т.д.


Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Александр Забашта

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 июня