Реклама
Политика и власть

Депутат Госдумы Наталья Назарова встретилась с представителями энергетических и газоснабжающих компаний

Депутат Госдумы Наталья Назарова встретилась с представителями энергетических и газоснабжающих компанийНижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье — Депутат Госдумы Наталья Назарова встретилась с представителями энергетических и газоснабжающих компаний.

Как сообщается на сайте нижегородского отделения партии, депутат Государственной Думы РФ, входящая во фракцию "Единой России", Наталья Назарова встретилась с представителями энергетических и газоснабжающих организаций. В рамках встречи обсуждались актуальные вопросы, решение которых должно качественно изменить жизнь сельского населения.

Так, вопросы модернизации инженерной инфраструктуры находятся на особом контроле депутатов различных уровней. Как было отмечено в ходе разговора, "одномоментно проблему не решить, так как она копилась не просто годами, а десятилетиями". Тем не менее, сейчас предпринимаются меры, направленные на решение этого вопроса. Так, в рамках нацпроекта "Экология" реализуется программа "Чистая вода". В 2020 году завершены три проекта строительства/реконструкции объектов водоснабжения в селе Большое Устинское Шарангского района, селе Хватовка Арзамасского района и в деревне Большая Свеча г.о.г. Шахунья. В Чкаловске и Навашине строительно-монтажные работы продолжаются. Определяется подрядчик для прокладки водопровода в деревне Новопокровское близ Нижнего Новгорода.

В 2021 году на реализацию программы "Чистая вода" в Нижегородской области заложено порядка 323 млн рублей, из них 310 млн - средства федерального бюджета, 10 млн - областного, 2,6 млн - местного.

Кроме того, за последние несколько лет были реконструированы и построены новые объекты очистных сооружений в Выксе, Сосновском и Павловском районах, р.п. Мухтолово.

"Модернизация требуется не только сетям водоснабжения, но и всем инженерным коммуникациям, включая теплоснабжение, водоотведение. Понятно, что за один или два года все вопросы не решить, но курс, который взят на модернизацию инженерных сетей в ближайшие годы, должен радикально изменить ситуацию. Об этом говорит и наш Президент Владимир Путин. Это важная тема, поскольку текущая жизнь людей тесно связана именно с коммунальной инфраструктурой", - отметила Наталья Назарова.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос газификации. На сегодняшний день работа по газификации районов Нижегородской области продолжается. Почти 36 тысяч домов подключено к газораспределительной сети. Уровень газификации населенных пунктов региона природным газом составляет более 77%.

Напомним, Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поддержал идею "Единой России" о бесплатном доведении газа до жилых домов. 1 июня этого года Госдума приняла поправки в закон о газоснабжении, предусматривающие бесплатное подключение потребителей к газораспределительным сетям, а 11 июня этот закон был подписан Президентом.

Сегодня в регионе сформирован план-график бесплатной догазификации домовладений, обеспечена возможность направлять средства регионального материнского капитала на газификацию жилых помещений, предусмотрены компенсации на возмещение части процентной ставки по кредитам на газификацию жилья, полученным гражданами в российских кредитных организациях.

"Вопрос газификации очень серьезный, он волнует и жителей недавно построенных населенных пунктов, и тех, что существуют давно. Нередко слышу от местных жителей о трудностях, связанных с отсутствием газа. Людям приходится отапливать дома дровами и углем – даже притом что рядом проложен газопровод. Совершенно очевидно, что эту проблему надо решать. Госдума довольно быстро приняла соответствующий закон, который предусматривает возможность бесплатно провести газ к домам, расположенным вблизи газопроводов. Это, безусловно, поможет сделать жизнь людей более комфортной", - подчеркнула Наталья Назарова.

Напомним, 11 июня 2021 года президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции "Единой России" о бесплатном доведении газа до участков. Первый этап газификации рассчитан до 2023 года, второй - до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу "единого окна", что сократит сроки работ. Все работы по подведению газовой трубы "до забора" будут проводить без привлечения средств граждан.

Игорь Романов

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 сентября 111