Общество

Центр по внедрению научных разработок в АПК планируется создать на базе нижегородского технопарка "Анкудиновка"

Нижний Новгород. 6 апреля. НТА-Приволжье – Центр по внедрению научных разработок в АПК планируется создать на базе нижегородского технопарка "Анкудиновка".

Как сообщает пресс-служба главы региона, об этом на конференции, проходившей в Институте прикладной физики РАН, заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

"Многие научные разработки требуют оформления в конкретные продукты и технологии. Для этого нужны вложения. Мы приняли решение на базе IT-парка "Анкудиновка" создать центр взаимодействия ученых и аграриев, который поможет внедрить в практику научные изыскания. Кроме того, есть возможность использовать механизмы  различных грантовых поддержек. Также надо привлекать бизнес к инвестированию в эти проекты", - отметил Евгений Люлин.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, на конференции ученые представили более 10 своих разработок. Среди них применение СВЧ-технологий для сушки и обработки от паразитов зерна, чтобы продлить срок его хранения и повысить всхожесть, соединение биометаллов в качестве составляющей микроудобрений, использование методов спектроскопии для мониторинга ранних стадий патологических процессов в сельскохозяйственном производстве и другие.

"Получился хороший предметный разговор, - отметил вице-губернатор. - Каждый выступающий представил идеи, которые представляют собой принципиально новые подходы, инновационные технологии. Прозвучали конкретные предложения, которые живо заинтересовали аудиторию. Например, "умные теплицы", в которых создаются условия для круглогодичного выращивания овощей, что повышает урожайность. Еще один интересный проект – использование беспилотников для дистанционного зондирования посевов, что позволяет обнаружить патологии еще на стадии созревания урожая".

Евгений Люлин сообщил, что в правительстве области будет создана рабочая группа по внедрению разработок нижегородских ученых для нужд агропромышленного комплекса.

Ранее сообщалось, что правительство РФ в 2017 году выделит Нижегородской области 368 млн. рублей на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе (АПК).

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Ноября