Общество

МВД РФ подтвердило право автомобилистов делать видеозаписи своего общения с инспекторами ДПС

Нижний Новгород. 1 декабря. НТА-Приволжье – МВД РФ подтвердило право автомобилистов делать видеозаписи своего общения с инспекторами ДПС.

Как сообщает ведомство, в октябре 2017 года вступил в силу административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения.

Между тем, у ряда граждан возникли в связи с выходом данного документа вопросы, поскольку в регламенте не прописана норма, обязывающая сотрудника полиции "не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством".

Вместе с тем, исчерпывающий перечень обязанностей, возложенных на полицию, установлен Федеральным законом "О полиции".

Таким образом, положений, запрещающих водителю делать фото- и видеозаписи общения с ДПС, не существует. Ограничения могут быть введены лишь в ряде случаев - так, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, - инспектор должен сообщить об этом водителю и попросить выключить камеру.

Кстати, сотрудник ДПС в свою очередь также имеет проводить съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Указанные разъяснения доведены до региональных подразделений ГИБДД.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
18 Декабря