Общество

Правозащитники сообщают о новых случаях невыплаты зарплат при строительстве метро в Нижнем Новгороде

Правозащитники сообщают о новых случаях невыплаты зарплат при строительстве метро в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье — Правозащитники сообщают о новых случаях невыплаты зарплат при строительстве метро в Нижнем Новгороде.

Как сообщает агентству "НТА-Приволжье" правозащитник Алексей Поднебесный, в феврале стало известно о том, что при строительстве метро в Нижнем Новгороде образовались долги по зарплате перед бригадами электромонтеров.

Согласно информации, некоторым из них не платят с декабря 2017 года.

Правозащитник также утверждает, что с рабочими не заключают трудовых договоров, не подписывают документов. "Все только на основе устных соглашений. Проработав несколько недель и не получив зарплаты, такие работники просто бросают работу и уезжают домой на последние деньги, даже не пытаясь защитить свои права и добиться оплаты. На их место тут же принимают новых желающих работать", - заявляет он.

"Я увидел объявление с вакансией электромонтера на сайте "Авито". Зарплата предлагалась по нижегородским меркам более чем внушительная – 55 тыс. рублей. Я оставил в форме обратной связи свой телефон и со мной сразу же связался представитель работодателя. Меня пригласили на собеседование у проходной стройплощадки метро на улице Бетанкура на следующий же день. Было похоже на то, что работники там были очень нужны и срочно", - приводит он слова одного из метростроевцев, пожелавшего остаться анонимным.

Отмечается, что во время собеседования представитель компании субподрядчика пообещал подписать с работником договор подряда в течение пяти дней после начала работы и выплатить в этот же срок аванс 5 тыс. рублей, однако, по факту, по его словам, не заплатили даже этого.

Также указывается на нарушения проектной документации в целях экономии. "Например, кабеля прокладываются не по намеченным в проекте трассам, а по укороченным. При этом все кабеля уже заранее оплачены и лежат на складе. Но для нанятых рабочих стройматериалов на складе часто нет. Работники сами покупают крепеж, но они не будут покупать другие материалы. Но если нет материалов, то стоит и работа", - подчёркивает Поднебесный, отмечая, что для работников, работающих сдельно, это означает отсутствие заработка.

Согласно информации, были поданы жалобы в прокуратуру и Роструд (Государственную инспекцию труда по Нижегородской области). Однако, проблема в том, что трудовые отношения с ним не оформлены официально.

Напомним, свыше 50 млн. рублей долга по зарплате выплачено работникам фирмы-подрядчика станции метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде после вмешательства СУСК.

Ранее сообщалось, что экс-гендиректор ООО "Строительная компания "Управление строительством-620" арестован в Москве в рамках расследования дела о хищении 40 млн. рублей при строительстве метро в Нижнем Новгороде.

Кроме того, дважды появлялась информация о миллионных долгах по зарплате строителям метро. Уголовное дело по факту задолженности было направлено в суд.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
19 Октября