Общество

Учебный центр патриотического воспитания "Гвардеец" откроется на базе Нижегородского кадетского корпуса в январе 2019 года

Нижний Новгород. 31 августа. НТА-Приволжье - Учебный центр патриотического воспитания "Гвардеец" откроется на базе Нижегородского кадетского корпуса в январе 2019 года.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на месте событий, 31 августа в поселке Истомино Балахнинского района Нижегородской области чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич совместно с главой Нижегородской области Глебом Никитиным приняли участие в торжественной закладке памятного знака на месте строительства нового учебного центра патриотического воспитания ПФО "Гвардеец".

Учебный центр будет располагаться на базе Нижегородского кадетского корпуса им. Маргелова — одного из шести специализированных учебных заведений, участвующих в иницированном в 2013 году Михаилом Бабичем проекте "КаДетство".

"Конечно, проект стал основополагающим — это ядро, база, на него уже нанизывается все остальное. Здесь можно учить всему. Знания по профильной военной подготовке и любое другое развитие здесь доступны", - пояснил Михаил Бабич.

Согласно обнародованной информации, новый учебный центр военно-патриотического воспитания "Гвардеец" будет ежегодно принимать около десяти тысяч старшеклассников из Приволжского федерального округа.

С момента подписания соглашения о строительстве центра в мае 2018 года сделано многое: выбрана и расчищена площадка, проведены работы по благоустройству, решен вопрос с инженерными коммуникациями. Уже в январе 2019 года "Гвардеец" начнет свою работу — сюда приедут первые учащиеся. Проект, по словам Михаила Бабича, реализуется для допризывной подготовки молодых людей и военно-патриотического воспитания школьников. Здесь же будут проходить пятидневные учебные военные сборы.

"Для этого здесь создана специальная учебно-материальная база, подготовлены преподаватели и воспитатели, которые на профессиональной основе научат ребят дисциплинам, необходимым и для службы в вооруженных силах, и в целом будут полезными для жизни", - пояснил Михаил Бабич.

Помимо военных сборов, региональные и окружные патриотические, туристско-краеведческие и юнармейские смены. Кроме того, будут реализовываться программы дополнительного образования по робототехнике, кроссфиту, армейскому рукопашному бою, радиоэлектронике. Среди прочего центр станет базой для повышения компетенций преподавателей, участвующих в военно-патриотических и юнармейских объединениях.

Как пояснил руководитель ДОСААФ России Александр Колмаков, согласно новому законодательству, подготовка, полученная по военно-учетным специальностям в возглавляемой им организации будет учитываться при призыве на военную службу. Новый учебный центр позволит реализовать обозначенные законом перспективы на практике.

"В первую очередь мы будем прививать навыки и умения военно-прикладных видов деятельности. Все, что в арсенале ДОСААФ есть будем здесь развивать — авиационные и парашютные виды спорта, авиамоделирование, парапланеризм, стрельбу всех видов, мотоциклетные и автомобильные виды спорта. Ну и, естественно, будет подготовка по военно-учетной специальности", - заметил Александр Колмаков.

Во время своего визита почетные гости также приняли участие в открытии нового учебного корпуса, рассчитанного на 420 обучающихся. В здании расположены 35 учебных классов, оснащенных современным оборудованием для занятий, актовый зал на 500 мест, библиотека и музей, три учебных класса допобразования и тир для стрельбы из пневматического оружия. Здесь же будут находиться комнаты хранения учебного оружия и инвентаря.

"Это плод огромных, титанических усилий целого коллектива людей, которые обеспечивали подведение инфраструктуры, финансирование, оформление соответствующих документов. На чем это все основано? Зачем все эти усилия? На самом деле они наполнены только одним смыслом — верой в вас, доверием вам. Верой в то, что все это будет оправдано, что выпускники кадетского корпуса станут гордостью нашего офицерства, такой же элитой общества, которой всегда были наши офицеры", - заметил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось о том, что Нижегородская область заключила соглашение о сотрудничестве с военно-патриотическим движением "Юнармия".

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Ноября