Реклама
Общество

Память жертв Холокоста почтили в Нижегородской синагоге

Нижний Новгород. 28 января. НТА-Приволжье – Память жертв Холокоста почтили в Нижегородской синагоге.

Как сообщает Нижегородская еврейская региональная национально-культурная автономия, в рамках мероприятия прошли выступления представителей еврейской общины региона, а также узников фашистского гетто.

"Нижегородская еврейская община начала отмечать день памяти жертв Холокоста еще с 1991 года. Тогда бывших узников гетто и концлагерей у нас было 15 человек, к сожалению, теперь иных уже нет в живых", - сказала исполнительный директор Нижегородской еврейской региональной национально-культурной автономии Сусанна Тураева.

На церемонии присутствовала бывшая узница гетто - Бианка Богатырева. Она, будучи 6-летним ребенком, вместе с мамой и братом попала в фашистский концлагерь в городе Черновцы (Украина). В гетто Бианка Богатырева провела три года.

"Голод, холод, оцепили несколько улиц высоким забором, с проволокой. Особенно страдали дети. Ни лекарств, ни медицинской помощи, ничего, - вспоминает Бианка Богатырева. - Мы спали на полу, одетые, держались друг за друга, я держалась за брата и оба мы вцепились в маму, чтобы нас ночью не разделили. А утром мне запомнились мамины слова: "Слава Богу, еще одна ночь прошла, и мы остались на месте".

Также в синагоге состоялся концерт, подготовленный детьми. Они прочитали стихи и исполнили песни военных лет.

"Очень важно помнить эту дату. Но не только помнить, но и жить традициями еврейского народа, чтобы они не потерялись вместе с теми евреями, которые погибли", - отмечает член еврейской общины Рувен Свердов.

Организатором мероприятия выступила Нижегородская еврейская региональная национально-культурная автономия при поддержке министерства внутренней региональной политики Нижегородской области.

СПРАВКА:

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января.  Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1945 году войска Советской Армии освободили узников самого большого фашистского концлагеря "Освенцим".

День памяти установлен 1 ноября 2005 года решением Генеральной Ассамблеи ООН. Всего за время Холокоста нацисты уничтожили 6 млн евреев.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Мая