Общество

Посвященный 33-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции митинг прошел в Дзержинске Нижегородской области

Нижний Новгород. 26 апреля. НТА-Приволжье – Посвященный 33-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции митинг прошел в Дзержинске Нижегородской области.

По информации пресс-службы горадминистрации, 26 апреля в Дзержинске на площади Героев прошел городской митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, а также 33-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В мероприятии приняли участие представители администрации Дзержинска, городской Думы, общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль", участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции и члены их семей, участники ликвидации последствий других радиационных катастроф, члены общественных организаций Дзержинска и жители города.

"События того страшного дня - 26 апреля 1986 года - разделили нашу жизнь на "до" и "после". Эта трагедия коснулась не только Советского Союза, миллионы людей стали заложниками и невольными участниками тех событий. Сегодня мы вспоминаем тех людей, которые самоотверженно встали на ликвидацию последствий поистине вселенской трагедии. Многих уже нет с нами, потому что та доза радиации, которую они получили, несопоставима с жизнью. Они рисковали, заведомо зная, что их ожидает. Количество людей, принимавших участие в тушении пожара на Чернобыльской атомной электростанции, составило 240 тысяч. Все они получили высокие дозы радиации. Однако именно пожарным удалось спасти нас от действительно серьезной катастрофы – сильного водородного взрыва, который мог стать следующим этапом трагедии. От лица главы города Дзержинска Ивана Николаевича Носкова и от себя лично я искренне желаю крепкого здоровья всем, кто смог выстоять и сегодня с нами. Низкий поклон за ваш подвиг", - отметила директор департамента управления делами администрации Елена Фомина.

В ходе митинга была объявлена минута молчания, после которой участники мероприятия возложили цветы к памятному обелиску, на котором высечены имена ушедших из жизни ликвидаторов катастроф.

В заключение городского митинга была совершена заупокойная лития по погибшим в радиационных авариях и катастрофах.

СПРАВКА:

26 апреля 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы более 600 тысяч человек.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Сентября