Общество

Свыше 200 сообщений о попрошайничестве поступило в нижегородскую полицию с начала года

Фото автораНижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье — Свыше 200 сообщений о попрошайничестве поступило в нижегородскую полицию с начала года.

Как сообщили "НТА-Приволье" в отделе по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду, за четыре месяца 2019 года в городскую полицию поступило более 200 сообщений о попрошайничестве.

При этом, пояснили в полиции, в российском законодательстве нет нормы, которая позволяет считать попрошайничество наказуемым деянием.

"В связи с тем, что законов, которые запрещают гражданам находиться на улице с просьбами об оказании помощи различного характера нет, привлечь занимающееся попрошайничеством лицо к ответственности можно только в том случае, если его действия по сбору пожертвований сопряжены с другим противоправным деянием", - уточнили в МВД.

Речь идет, например, о сборе денег на проезжей части, в случае, если это создает угрозу безопасности дорожного движения. Кроме того, к ответственности можно привлечь пьяных попрошаек, а также в случае, если они оскорбляют прохожих, пристают к ним или же занимаются вымогательством, привлекают к своему занятию детей.

"Очевидцы случившегося могут сообщить об этом в полицию, по возможности зафиксировав правонарушение при помощи видеокамеры мобильного телефона", - пояснили правоохранители.

При этом из-за отсутствия законодательной нормы кроме профилактических бесед и предупреждений полицейские не вправе воздействовать на попрошаек иными способами.

"В ходе проверок полицейские выясняют причины, способствующие занятию данным ремеслом, устанавливают социальный статус таких лиц и место жительства, проводят с ними профилактические беседы", - резюмировали в полиции.

Важно, что в случае получения сообщения о попрошайничестве, замеченные за этим люди проверяются по базе данных для проверки их причастности к совершению преступлений. Полицейские также выясняют, не в розыске ли они.

Напомним, в январе минувшего года нижегородские волонтёры вернули домой похищенного для попрошайничества пожилого инвалида

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Сентября