Общество

Компенсации нижегородским перевозчикам за льготников по безлимитным проездным планируется выплачивать из расчёта в 54 поездки

Компенсации нижегородским перевозчикам за льготников по безлимитным проездным планируется выплачивать из расчёта в 54 поездкиНижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье — Компенсации нижегородским перевозчикам за льготников по безлимитным проездным планируется выплачивать из расчёта в 54 поездки.

Как заявил в ходе заседания рабочей группы по вопросам компенсации выпадающих доходов транспортных предприятий и внедрения АСОП на территории Нижегородской области директор компании "Ситикард" Юрий Рябиков, подводя итоги первого этапа интеграции новой системы оплаты, общее число социальных поездок в регионе в апреле составило 583 тысяч, в апреле — 498 тысяч.

По его словам, на настоящий момент в Нижегородской области к системе АСОП подключены 107 предприятий, на транспорте которых установлены 3,8 тыс. терминалов. Благодаря аналитике, заметил Юрий Рябиков, были замечены серьезные изменения по сумме реально выпадающих доходов транспортных компаний.

"Мы с огромным удовлетворением говорим о том, что сейчас в Нижнем Новгороде предприятия уже приблизились к справедливой выплате компенсации выпадающих доходов, мы видим беспрецедентный рост (показателей статистики — прим. ред.), и действительно рады за то, что  появилась надежда свести баланс, близкий к нулю, не отрицательный", - отметил Юрий Рябиков.

Он добавил, что всю статистику по поездкам льготных категорий граждан в ежедневном режиме получает региональный минтранс. Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству ЗС НО Владимир Солдатенков, возглавляющий рабочую группу,  в свою очередь подчеркнул, что его позиция по поводу компенсации выпадающих доходов остается неизменной — стоимость поездки льготника необходимо компенсировать в объеме цены билета для обычного пассажира.

По итогам заседания рабочей группы, в состав которой, среди прочего, входят и представители районных транспортных предприятий, было принято сразу несколько решений. В частности, с 1 января нынешнего года ставки, применяемые для расчета размера субсидий на возмещение выпадающих доходов, возникающих от перевозки льготных категорий граждан транспортом пригородного сообщения увеличены до 2,5 руб. за километр (произойдет перерасчет).

Помимо этого, с 39 до 54 будет увеличено количество поездок, применяемое при расчете выпадающих доходов от перевозки льготников по единым социальным проездным абонементам на безлимитное число поездок.

Члены рабочей группы также решили предложить правительству Нижегородской области с ориентацией на полученную благодаря АСОП статистику рассмотреть вопрос об увеличении расчетной ставки за одну поездку льготника на городских маршрутах регулярного сообщения в городских округах и муниципальных районах области до размеров установленных на них тарифов.

Кроме того, правительство попросят рассмотреть вопрос об увеличение расчетных ставок, используемых для вычисления размера субсидий на возмещение выпадающх доходов от перевозки льготников в пригороде до 3 рублей за пассажиро-километр.

Ранее сообщалось о том, что депутат ЗС НО Сергей Зуденков предложил пути решения проблем муниципального общественного транспорта.

Также напомним, что стоимость проезда в нижегородских маршрутках и на транспортеи Борского ПАП снизится при оплате картой Visa.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Июня