Общество

Центральное здание усадьбы Башкировых в Нижнем Новгороде будет отремонтировано за счет собственника

Нижний Новгород. 5 июня. НТА-Приволжье — Центральное здание усадьбы Башкировых в Нижнем Новгороде будет отремонтировано за счет собственника.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов и исполняющий обязанности руководителя регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия Игорь Петров совместно с экспертами общественных организаций 5 июня посетил центральное здание усадьбы Башкировых на Большой Печерской.

Согласно информации, здание находится в частной собственности с 2009 года, и на настоящий момент требуется ремонт кровли и реставрация фасада. Собственнику, пояснили в правительстве, выдано предписание о необходимости ремонта, помимо этого он уведомлен о последствиях бездействия и нежелания заниматься состоянием исторического здания.

"Мы получили заверения, что кровля будет заменена на новую, отремонтирован фасад - он приобретет черты, которые были в XIX веке. Собственник ОКН убедительно говорит о планах на реставрацию, но мы будем верить только его делам", - заявил Игорь Петров.

Сергей Баринов, в свою очередь, рассказал о том, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу разработать нормативно-правовую базу в рамках рабочей группы по редевелопменту.

"Исходя из анализа возможных ситуаций, были разработаны три механизма работы с инвесторами в рамках редевелопмента. Восстановление исторического облика территории может проводиться в рамках договора о ее комплексном развитии – в случае значительных размеров застроенных территорий с разными видами собственности и крупного инвестора; с привлечением регионального оператора – если территория полностью освобождена; и через соглашение по участию в редевелопменте отдельных объектов", - рассказал Сергей Баринов.

По его словам, для всех трех способов реализации проекта предусмотрены налоговые льготы, освобождающие собственника от налога на имущество на 10 лет; стоимость арендной платы за земельные участки в размере 1 рубль на период строительства и на 10 лет после; а также механизм передачи дополнительных земельных участков без торгов в качестве компенсации затрат на реставрацию.

Помимо этого, по поручению губернатора разрабатывается механизм прямой финансовой поддержки собственников, восстанавливающих ОКН, в виде субсидии из областного бюджета в размере от 50% до 70% затраченных на реставрацию средств.

Ранее сообщалось о том, что в рамках Петербургского экономического форума Дмитрий Кобылкин и Глеб Никитин дали старт покраске резного наличника выявленного объекта культурного наследия.

СПРАВКА:

Сегодня в Нижегородской области 2 248 объектов имеют статус ОКН регионального значения, 71% из них находятся в удовлетворительном состоянии.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Октября