Реклама
Общество

Собственники участков в нижегородском СНТ "Родник" не согласны выплачивать многомиллионные штрафы за образование свалки

источник фото: https://www.facebook.comНижний Новгород. 3 июля. НТА-Приволжье — Собственники участков в нижегородском СНТ "Родник" не согласны выплачивать многомиллионные штрафы за образование свалки.

Как сообщает департамент Росприроднадзора по ПФО, 2 июля в рамках личного приёма граждан замначальника ведомства Владислав Иванов обсудил ситуацию в СНТ "Родник" с общественниками и собственниками земельных участков, на которых была зафиксирована свалка строительного мусора.

Не согласны платить за других

Согласно информации ведомства, претензионные письма о возмещении вреда были направлены собственникам земельных участков исключительно в рамках действующего законодательства, обязывающего их не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв, а также проводить мероприятия по ликвидации последствий загрязнения.

Однако нижегородцы, пришедшие на прием, заявили, что считают себя в этой ситуации потерпевшими и не понимают, почему должны нести ответственность за то, что сделали другие люди.

Виновных определит суд

По словам замначальника ведомства, следующий шаг департамента – обращение в суд. В ходе разбирательств, по его мнению, будут установлены истинные виновные, а невиновные освобождены от ответственности.

При этом, уточнили в Росприроднадзоре, у суда есть возможность запросить и объединить показания собственников земельных участков, информацию минэкологии региона, прокуратуры и правоохранительных органов.

"Свою работу в рамках имеющихся полномочий специалисты департамента выполнили качественно. Это позволило сдвинуть вопиющую ситуацию существования на территории города масштабной несанкционированной свалки с мертвой точки", - добавил Владислав Иванов, также сообщив, что администрацией Нижнего Новгорода прорабатывается вопрос о возможности рекультивации свалки в рамках экологических программ с привлечением бюджетных средств.

Рекомендовали "сходить к главе города"

По словам председателя Союза попечительских советов парков, члена Общественной палаты Нижнего Новгорода Марии Поповой, в "Роднике" две проблемы - "загажена не только земля, но и вода". 

"Камазы", ссыпая мусор, завалили малую речку, которая изменила свое русло. Кроме строительных и бытовых отходов, в "Родник" всю зиму нелегально сваливали снег с песко-соляной смесью и реагентами. А где были правоохранители, силовики?", - написала она на своей странице в соцсети Facebook, комментируя происходящее.

Что же касается встречи с Росприроднадзором — общественница рассказала, что среди прочего собственникам рекомендовано "сходить к главе города". По ее сведениям, на настоящий момент рассматривается три варианта возмещения вреда, нанесенного окружающей среде. Это будут делать либо собственники, либо виновные, либо органы власти в рамках нацпроектов по экологии.

Отъём земли, как итог борьбы с "мусорной мафией"?

"Землей пользоваться невозможно, нужна рекультивация. Но муниципалитет не может рекультивировать частную землю, поэтому земельные участки должны перейти в муниципальную собственность. Похоже, что впереди у собственников - изъятие земли. Хотя они надеются на выкуп по справедливой цене. Неужели итогом десятилетней борьбы с произволом "мусорной мафии" и бездействием чиновников/силовиков, станет отъем земли? Ответ на этот вопрос прозвучит не скоро. Впереди у людей суды и необходимость доказывания, что ты не причинил вред окружающей среде", - резюмировала Мария Попова.

Напомним, в конце августа 2018 года Росприроднадзор запретил въезд в СНТ "Родник" в Нижнем Новгороде после того, как в ходе осмотра территории были выявлены многочисленные навалы мусора, в основном строительного. Уже сентябре 2018 года при попытке въезда на территорию был задержан грузовик со строительным мусором.

26 июня 2019 года Владислав Иванов в ходе брифинга заявил, что ущерб окружающей среде от свалки в СНТ "Родник" оценивается в 2,8 млрд рублей. Тогда же он заявил о том, что предпринятые меры позволили прекратить дальнейший завоз отходов на территорию СНТ.

СПРАВКА
Площадь земельного участка в 2,2 га на территории СНТ "Родник" в  Нижнем Новгороде завалена малоопасными отходами IV класса. Речь идет о стройматериалах от разборки зданий и сооружений, древесине, битом стекле, кирпичах и металлоломе, а также остатках лакокрасочных материалов.

Следует заметить, что в настоящее время в России для отходов в соответствии с приказом министерства природных ресурсов РФ от 2014 года установлено пять классов опасности. При этом загрязнение территории отходами IV класса опасности подразумевает, что экологическая система нарушена и период ее самовосстановления займет не менее трех лет

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
15 Декабря 111