Реклама
Общество

Около 7,7 тыс. клещей исследовано в лабораториях нижегородского Роспотребнадзора с начала теплого сезона

Нижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье — Около 7,7 тыс. клещей исследовано в лабораториях нижегородского Роспотребнадзора с начала теплого сезона.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, по данным на 11 июля в ведомственных лабораториях исследовано порядка 7,7 тыс. клещей.

Согласно информации, в 29 насекомых (0,5%) обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита (Богородский, Борский, Володарском, Вознесенский, Ветлужский, Выксунский, Д.Константиновский, Кстовский, Лысковский, Семеновский, Спасский, Починковский, Тонкинский, Уренский районы и К.П.Зеленый город), в 148 клещах обнаружена ДНК боррелий в 16-ти районах Нижегородской области и г.Н.Новгороде.

Зарегистрировано четыре случая заболевания  клещевым  вирусным энцефалитом (один случай связан с употреблением некипяченого козьего молока, три случай – пострадавшие не сдали клещей на исследование), и 27 случаев заболеваемости клещевым боррелиозом (на уровне прошлого года).

Отмечается, что в 2019 году в Нижегородской области привито порядка 3,5 тыс. человек, планируется привить около 5 тыс. человек (профессиональные группы риска).

Акарицидные обработки проведены на площади более 2,6 тыс. га.  В настоящее время проводится контроль эффективности акарицидных обработок.

Кроме того, в регионе обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности
возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Лаборатории Роспотребнадзора:
- Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 12.00; т.433-54-42
- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 9.00 до 16.00 в рабочие дни; т. 8(831)5227320
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.
Управление Роспотребнадзора обращает внимание граждан, что пик сезона активности клещей приходится на май-июнь и необходимо соблюдать ряд правил, чтобы снизить риски заражения инфекциями, передающимися этими насекомыми.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Июля