Общество

Часовня может появиться в Александровском саду Нижнего Новгорода

Часовня может появиться в Александровском саду Нижнего НовгородаНижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье – Часовня может появиться в Александровском саду Нижнего Новгорода.

Как заявили в ходе круглого стола на тему воссоздания гостиницы "Россия" на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде собственники здания, представители компании ООО "Сервис-отель", компанией разработан "предварительный" проект создания часовни в Александровском саду.

Согласовано с владыкой

"На месте здания гостиницы Россия раньше был храм Георгия Победоносца. Получив благословение у митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и учитывая, что здание нужно восстановить в том виде, в котором оно есть, рядом, чуть ниже, пока планируется в Александровском саду, мы обязательно построим эленмент того храма, котрый здесь был, одну часть, часовню. Около 30 метров высотой будет это сооружение. Это точная копия одной из башен храма в стиле нарышкинского барокко. Проект согласован с владыкой", - рассказал управляющий партнер ООО "Сервис-отель" Максим Полазнов.

Участники круглого стола предложили компании-инвестору согласовать возведение часовни с разработчиками проекта благоустройства Верхневолжской набережной и Александровского сада, а также установить в память о храме мемориальную доску на здании самой гостиницы.

Место поклонения или место памяти?

Следует заметить, что, по словам представителей компании "Сервис-отель", с администрацией Нижнего Новгорода проект еще не согласовывался и на настоящий момент это лишь инициатива.

"Концепия часовни плоха по определению. Часовня для русского человека — это место памяти, где он может перекреститься и свечку поставить. В центре города в таких местах нет необходимости. Даже храмы кремля не заполнены! У нас на перефериях вокруг церкви народ стоит во время праздников, а в середине города, на Рождественской, например, там десять человек в праздники. То есть есть необходимость не в месте поклонения, а в месте памяти, и эта память может быть реализована не в виде кирпича и часовни, а в виде современного арт-объекта", - высказала свою точку зрения учредитель ассоциации "Нижегородская гильдия экскурсоводов" Александра Шарова.

Напомним, ранее директор института урбанистики Нижнего Новгорода Зоя Рюрикова заявила о том, что если концепция и проект будут подготовлены за зимний период, то в 2020 году начнутся работы по благоустройству Александровского сада и Верхневолжской набережной.

Следует также заметить, что в 2015 году общественники предлагали возродить разрушенный храм Георгия Победоносца на месте гостиницы "Россия".

Ранее сообщалось о том, что гостиницу "Россия" в Нижнем Новгороде превратят в жилой дом в связи с тем, что собственники оспорили запрет управления госохраны ОКН.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Апреля