Общество

Уникальную коляску для паралимпийских спортсменов изобрели в Нижегородской области

Нижний Новгород. 27 декабря. НТА-Приволжье — Уникальную коляску для паралимпийских спортсменов изобрели в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, уникальную безмоторную коляску для паралимпийских спортсменов изобрели в регионе.

"В регионе растет число полезных проектов, которые помогают повышать качество доступной среды в регионе. В этом году в области появился Проектный офис доступной среды, там работают эксперты, для которых ограниченные физические возможности – это их собственная реальность. В настоящее время такие эксперты, например, совместно с Яндексом участвуют в работе по запуску такси, доступного для инвалидов-колясочников", - отметил Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что только за 2019 год в регионе стартовали порядка 200 новых проектов, благодаря которым нижегородцам стали доступны около 1000 дополнительных социальных услуг. В том числе, в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в моногородах Нижегородской области открылось более 50 новых социальных проектов, каждый из которых получил господдержку на старт или развитие.

"Новая нижегородская разработка - безмоторная коляска для лиц с ОВЗ может применяться не только в быту и в медицине, но и в паралимпийском массовом и профессиональном спорте. Она уникальна тем, что по скорости не уступает аналогам, а ее спортивный вариант будет намного быстрее. Её применение поможет нашим паралимпийцам улучшить свои результаты на соревнованиях", - сообщил автор изобретения  Илья Чихалин.

По его словам, у существующих на сегодня моделей колясок, в том числе спортивных, есть ряд недостатков - малая скорость и невозможность использования в качестве транспортного средства в условиях уличного движения. У существующих аналогов эффективный рабочий ход составляет порядка 50%, у новой модели он достигает почти 100%, что позволяет задействовать мышцы максимально. За счет этого скорость коляски по улицам достигает порядка 30-40 км/ч, для спортивных моделей – еще выше.

"Таким образом, коляска позволит с комфортом совершать любые поездки, особенно в малых городах, без пересадок в общественный транспорт или автомобиль", - подчеркнул Илья Чихалин.

В региональном минпроме сообщили, что разработка заняла III место в номинации "Лучшее изобретение года в сфере транспорта" в конкурсе на соискание премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина.

Напомним, что по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов — это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Июля