Общество

Купола и кресты храма в честь святителя Николая Чудотворца освятили в Нижегородском кремле

Фото: Александр ВоложанинНижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье – Купола и кресты храма в честь святителя Николая Чудотворца освятили в Нижегородском кремле.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 16 января в кремле прошло освящение крестов и куполов храма в честь святителя Николая Чудотворца.

Согласно информации, в мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который отметил, что восстановление храма станет символом исторической справедливости в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода.

"Я лично помню, что в здании храма еще недавно располагался гараж и рядом с алтарем стояли машины. Это было настоящей дикостью, и мы вместе с епархией приняли решение о возрождении храма. До революции в Нижегородском кремле располагались пять храмов, а до наших дней сохранился лишь один – Собор Михаила Архангела", - отметил глава региона.

По словам совершавшего чин освящения митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, он надеется, что работы в храме будут завершены к юбилею города.

Ранее сообщалось о том, что сбор пожертвований на строительство главного храма Вооружённых сил России организован в Нижегородской области.

СПРАВКА:

Здание манежа храма построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве.  С постройкой манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля.

В 1860 году здание манежа передано нижегородской военной гимназии, в 1880 году переименованной в Аракчеевский кадетский корпус. В 1885 году к середине восточного фасада манежа пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект церкви был выполнен архитектором И.А. Шапошниковым И.А.С 20-х годов XX века манеж и церковь использовались как депо и гараж. В 1929 году здание перестроено под трамвайное депо. С 1969 года в здании размещался  гараж и складские помещения.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Сентября