Реклама
Общество

Роспотребнадзор назвал опасные блюда в ресторанах

Нижний Новгород. 5 января. НТА-Приволжье - Роспотребнадзор назвал опасные блюда в ресторанах.

На сайте ведомства опубликована информация, которая поможет потребителям защитить себя в случае отравления после приема пищи в предприятии общественного питания.

По мнению специалистов, наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Отравление может произойти в результате халатного отношения владельцев и работников ресторана (использование некачественных продуктов при изготовлении блюд, отсутствие достаточного количества разделочного инвентаря, нарушение санитарных требований при мытье посуды, недостаточное количество столовой посуды и т.д.).

Чаще всего это отравления и инфекционные заболевания.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

В соответствии законом "О защите прав потребителей" услуга должна быть безопасна для жизни и здоровья потребителя.

Как поступить, если после ужина в ресторане Вы почувствовали недомогание, или у вас появились симптомы отравления?

1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания Вам квалифицированной помощи, так и в целях сбора доказательств. Дело в том, что в этой неприятной ситуации Вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим Вам необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

2. Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но Вы оплачивали счет карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши доводы.

3. Следующий шаг: напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии Вы можете заявить требования:
- о возврате стоимости ужина,
- о компенсации стоимости лечения,
- в случае длительного больничного, компенсацию утраченного заработка.

Напомним, что 7 июня 2019 года в загородном клубе Дзержинска "Ранчо636" во время свадьбы отравилось более 25 гостей. К вечеру гостям стало плохо, вызвали скорую медицинскую помощь, МЧС, следственный комитет. Людей доставляли в инфекционное отделение второй дзержинской больницы.

Позже выяснилось, что причиной отравления посетителей загородного клуба стал золотистый стафилококк. В кафе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке - нарушение технологии приготовления пищи, технологии мытья посуды, а также нарушение поточности производства, несоблюдении личной гигиены сотрудниками.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
02 Апреля 111