Реклама
Общество

Историк Андрей Кузнецов уверен, что Кузьма Минин уроженец Нижнего Новгорода, а не Балахны

Нижний Новгород. 17 января. НТА-Приволжье – Профессор, доктор исторических наук Андрей Кузнецов уверен, что Кузьма Минин уроженец Нижнего Новгорода, а не Балахны. Об этом он заявил в программе Романа Скуднякова "Без галстука" (ТК "Волга").

Как отметил Андрей Кузнецов, "версия о происхождении Кузьмы Минина из Балахны закрепилась во 2 половине 20 века, но благодаря историкам - исследователям выяснилось, что семья Мининых из Балахны - это одно, а нижегородский род Кузьмы Минина – это совсем другое".

Так же Андрей Кузнецов рассказал о том, что совместно с кандидатом исторических наук, доцентом Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексеем Морохиным была написана книга "Кузьма Минин. Человек и герой в истории и мифологии". В ней подробно описано на основании каких исторических документов была поставлена точка в многолетнем споре о происхождении организатора народного ополчения начала 17 века.

"Мы собрали все доказательства и другие подкрепляющие документы. Например, в Синодике Нижегородского Печерского монастыря указано, что его отец и мать именно нижегородцы", - добавил историк.

Напомним, что авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире ТК "Волга" по пятницам в 21:25. Также программу можно посмотреть на сайте телекомпании https://www.volga-tv.ru/avt/pr3/, а также в эфире телеканала ОТР.

СПРАВКА:
Синодик Нижегородского Печерского монастыря (самоназвание документа "Синодик Трифона" (архимандрита)). Дата создания документа — 1595 г. (7103). Это дата начала документа, а не завершения. Синодик написан "лета 7103-го повелением господина архимарита (так в документе) Трифона… в Печерском монастыре Вознесения…". Содержит многочисленные поминальные записи (до XVIII—XIX вв.) — о патриархе Филарете, царях Иване Грозном, Федоре Ивановиче, Борисе Годунове и др.; о родах Д.М.Пожарского и К. Минина и др. Является уникальным по критерию древности (датирована XVI веком), содержит упоминания о выдающихся деятелях российской истории.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 Апреля 111