Реклама
Общество

Делегация из Южно-Сахалинска заинтересовалась нижегородским проектом электронной истории болезни, разработанным ПИМУ

Фото: Александр ВоложанинНижний Новгород. 14 февраля. НТА-Приволжье – Делегация из Южно-Сахалинска заинтересовалась нижегородским проектом электронной истории болезни, разработанным ПИМУ.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, работу нижегородских бережливых поликлиник оценила делегация из Сахалина, в состав которой вошли представители правительства, учреждений соцзащиты, здравоохранения, образования и администрации Южно-Сахалинска.

По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, больше всего сахалинцев заинтересовал региональный опыт реализации проектов в соцсфере. Одними из объектов, с которыми в первую очередь познакомили сахалинцев, стали университетская клиника ПИМУ и поликлиника № 4 Нижнего Новгорода.

"Сегодня в регионе реализованы сотни проектов в социальной сфере. Считаю, что этого не много, но и не мало, учитывая, что два года в регионе реализуется программа "Эффективная губерния". Мы не стараемся внедрять их в каждой школе, каждой поликлинике или центрах соцзащиты - здесь нельзя допускать формализм, необходимо, чтобы при реализации каждого проекта население, которое использует эти услуги, замечало изменения, нижегородцы должны почувствовать совершенно другое отношение к себе, к получению той самой услуги", - отметил Евгений Люлин.

Согласно информации, один из основных проектов университетской клиники ПИМУ, который получил высокую оценку сахалинцев – внедрение в работу поликлиники электронной истории болезни. По словам директора университетской клиники ПИМУ Игоря Арефьева, проект позволяет уйти от рутины в написании большого количества документов и экономит рабочее время медперсонала.

"Любой сотрудник, имеющий доступ к компьютеру и имеющий свой пароль, может с любого компьютера войти и получить необходимые данные для своей работы. В электронной истории болезни содержатся сведения об анализах, рентгеновские снимки, данные МРТ, ЭКГ и ИКТ обследований пациентов. Это позволяет врачам оперативно оценить качество оказания медицинской помощи и внести коррективы в лечение пациента, быстрее организовать работу в операционной", - пояснил специалист.

Также в учреждении организовали работу call-центра, смс-информирование пациентов о сроках госпитализации, электронную запись на прием и электронную очередь - нижегородцы отмечают, что теперь получить консультацию специалиста клиники гораздо быстрее и удобнее.

По словам главврача Корсаковской ЦРБ острова Сахалин Константина Агафонкина, основная задача приезда делегации в регион заключается в том, чтобы заметить и перенять тот опыт, который есть в медучреждениях Нижегородской области.

"В университетской клинике мы нашли много интересного для наших учреждений. Для себя я отметил, например, что без внедрения электронного документооборота, к сожалению, бережливые технологии не будут продвигаться. Я уверен, что это будет сделано и у нас", - подчеркнул Константин Агафонкин.

Ранее сообщалось о том, что успешные проекты по внедрению бережливых технологий нижегородцы представили делегации Сахалинской области.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости". В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина  стартовал совместный проект правительства региона и госкорпорации "Росатом" "Эффективная губерния" по внедрению бережливых технологий в промышленности и других сферах для повышения производительности труда.

Ранее также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 Марта 111