Общество

Более 18 тыс. КТ-обследований легких выполнено в Нижегородском областном диагностическом центре с начала пандемии

Нижний Новгород. 15 декабря. НТА-Приволжье — Более 18 тыс. КТ-обследований легких выполнено в Нижегородском областном диагностическом центре с начала пандемии

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, региональном клиническом диагностическом центре с начала пандемии (с апреля по ноябрь 2020 года) проведено более 18 тыс. КТ-обследований легких, причём около 7 тыс. нижегородцев (38,9%) обследовано за последние два месяца.

Согласно информации, у 70% пациентов компьютерная томография подтвердила положительный Covid-статус, у остальных отмечены клинические проявления, но лабораторно диагноз не был подтвержден. Пневмония тяжелой и средней степени тяжести была диагностирована только у 19% обследованных, то есть примерно у каждого пятого.

"Большинство пациентов, у которых по результатам КТ легких был выявлен COVID-19, старше 60 лет. Это порядка 60% от общего числа обследованных", - отметил главный врач ГБУЗ НО "Клинический диагностический центр" Юрий Тарасов.

По информации Нижегородского областного клинического диагностического центра, возраст самого пожилого нижегородца, обследованного на COVID-19, - 99 лет, самого юного - семь. Почти 60% обследованных - женщины, около 40% - мужчины.

Главный врач областного диагностического центра еще раз призвал нижегородцев не пренебрегать санитарно-эпидемиологическими требованиями, соблюдать все рекомендованные меры безопасности: носить маски и перчатки в транспорте и общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, беречь близких людей старшего поколения.

"Это особенно актуально и важно в канун новогодних праздников, когда люди традиционно выбирают подарки, покупают продукты к новогоднему столу и, соответственно, контактируют друг с другом чаще, чем обычно", - добавил Юрий Тарасов.

Как сообщалось ранее, за минувшие сутки в Нижегородской области выявлено 489 случаев заражения коронавирусной инфекцией, при этом выписаны 447 человек. Всего с начала пандемии в регионе подтверждено 61,811 тыс. случаев ковида, выздоровели 55,125 тыс. нижегородцев. Количество летальных исходов от коронавирусной инфекции Covid-19 в Нижегородской области возросло до 1,393 тыс., накануне скончались 13 пациентов.

Напомним, в регионе введён повсеместный масочный режим. Ношение масок обязательно на парковках, в лифтах и подъездах жилых домов. 2 декабря губернатор Глеб Никитин внёс новые изменения в указ о режиме повышенной готовности. Так, согласно им, режим самоизоляции для граждан старше 65 лет продлён до конца месяца. С 11 декабря дополнительные меры безопасности введены на катках и горнолыжных комплексах, а также в театрах и концертных залах.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 мая