Общество

Память советского пограничника из Нижегородской области почтили в Армении

Нижний Новгород. 3 августа. НТА-Приволжье — Память советского пограничника из Нижегородской области почтили в Армении, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В городе Арарат Республики Армения прошло торжественное возложение цветов на могилу Александру Корякову, уроженцу города Первомайск Нижегородской области.

Александр Коряков 2 августа 1948 года ценой своей жизни предотвратил прорыв группы турецких диверсантов на территорию Армянской ССР.

Из Нижегородской области на памятное мероприятие прибыла делегация из . Первомайска, члены школьного юнармейского отряда и племянница Александра Корякова.

По словам министра международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольги Гусевой, Армения уделяет большое внимание сохранению памяти о подвиге советского пограничника. Также она поблагодарила консула Армении Агаси Алекяна и отметила тесное сотрудничество Нижегородской области и армении.

"Нижегородскую область и Республику Армения всегда связывало тесное и плодотворное сотрудничество, а также взаимопонимание и поддержка, которые являются важными показателями в развитии наших дружеских отношений." - отметила  Ольга Гусева.

После возложения цветов на могилу Александра Корякова, которая расположена в Парке культуры г. Арарат, делегация посетила участок государственной границы, где погиб герой.

На месте подвига юнармейцы прочитали поэму "Песнь о пограничнике".Также для юнармейцев провели экскурсию по музею боевой славы А.П. Корякова.

По словам главы местного самоуправления Первомайска Елена Лебедева, подвиг Александра Коркова является примеров отваги и чести для жителей города.

"Я считаю, что наш долг — равняться на таких героев и воспитывать молодое поколение в этих традициях", - подчеркнула Елена Лебеднова.

СПРАВКА

Александр Коряков родился в 1926 году в рабочем поселке Ташино (ныне – город Первомайск).  В 1944 году был призван в армию, дошел с боями до Берлина. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1946 году ефрейтор Коряков был направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска, дислоцирующиеся на территории Армянской ССР, на 11-ю пограничную заставу. 2 августа 1948 года в бою с диверсантами он был смертельно ранен. Его именем названа одна из улиц города Арарата. В мае 1958 года постановлением Совета министров СССР 11-ой пограничной заставе Арташатского пограничного отряда было присвоено его имя. Регион: Нижний Новгород