Реклама
Экономика. Бизнес

Ритейлеру "Лента" грозит 5 млн. рублей штрафа в случае подтверждения выявленных Нижегородским УФАС признаков дискриминации поставщиков

Ритейлеру "Лента" грозит 5 млн. рублей штрафа в случае подтверждения выявленных Нижегородским УФАС признаков дискриминации поставщиковНижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье - Ритейлеру "Лента" грозит 5 млн. рублей штрафа в случае подтверждения выявленных Нижегородским УФАС признаков дискриминации поставщиков.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье" с места событий, первое заседание по рассмотрению двух дел в отношении федеральной торговой сети "Лента" по признакам дискриминации поставщиков, которое должно было состояться 5 сентября, перенесено по ходатайству ответчика.

Следующие заседание, согласно обнародованной информации, назначено на 8 октября нынешнего года. Следует заметить, что представители поставщиков, которые были приглашены на заседание, практически в полном составе проигнорировали мероприятие. Единственная компания, отправившая сотрудника на рабочую встречу — ООО "Сордис", занимающаяся производством алкогольных напитков.

Как пояснил заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов, поводом для возбуждения дела послужил анализ договоров, которые были заключены ответчиками, ООО "Лента", со своими поставщиками. По его словам, в соответствии с законом о торговой деятельности, запрещается создавать дискриминационные условия для поставщиков, однако при анализе документов, которые поступили в УФАС, были обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства - установление различных санкций за одни и те же нарушения разным компаниям. Всего признаки нарушений были обнаружены в создании дискриминационных условий для семи поставщиков алкогольной продукции и двух поставщиков мяса кур.

"За одни и те же проступки, к примеру поставку недоброкачественного товара, штрафные санкции варьируются от, условно говоря, нуля в отношении некоторых поставщиков, до нескольких сотен тысяч рублей в отношении других поставщиков. В данном случае именно в таких эпизодах мы усмотрели признаки дискриминационных условий и возбудили дело", - пояснил специалист.

Сергей Смирнов также сообщил, что в ближайшее время будут детально проанализированы договоры и запрошена информация у всех контрагентов о том, насколько они считают данные условия дискриминирующими по отношению к себе.

"Что будет, если мы придем к выводу, что действия "Ленты" являются нарушением антимонопольного законодательства? В этом случае на "Ленту" может быть наложено административное наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей. Но это если мы придем к выводу, что нарушение действительно было и создавались дискриминационные условия", - заявил представитель УФАС.

Согласно предоставленной информации, на настоящий момент дела по схожему составу признаков нарушений в отношении ООО "Лента" рассматриваются и в других регионах, в частности в Санкт-Петербурге. Практика рассмотрения будет учитываться и Нижегородским УФАС. Как заметил Сергей Смирнов, благодаря урегулированию подобных ситуаций снижаются издержки поставщиков, что в дальнейшем может повлиять на снижение цен.

Ранее сообщалось о том, что Нижегородское УФАС подозревает "Ленту" в дискриминации поставщиков и нарушении закона о торговле.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
16 Сентября