Экономика. Бизнес

Совет по содействию развитию конкуренции провели в Нижнем Новгороде региональное правительство и УФАС

Нижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье – Совет по содействию развитию конкуренции провели в Нижнем Новгороде региональное правительство и УФАС.

Как сообщает пресс-служба губернатора региона, правительство Нижегородской области и Нижегородское УФАС России 24 сентября провели Совет по содействию развитию конкуренции.

"Конкурентная среда способствует установлению разумных цен на товары, что крайне важно. Следует отметить положительную динамику всех ключевых показателей верхнего уровня, установленных Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018 – 2020 годы", - подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов, принимавший участие в мероприятии.

Так, доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме закупок, осуществляемых компаниями с госучастием и субъектами естественных монополий в соответствии с 223-ФЗ, уже достигла установленного целевого значения и составила 18%.

Руководитель Нижегородского УФАС России Ленар Шафигуллин, в свою очередь, отметил, что акцент ведомства сделан на предупредительной работе, а не на возбуждении большого количества дел.

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков рассказал, что в минувшем году ведомство провело исследование мнения предпринимателей о конкурентной среде и существующих барьерах для ведения бизнеса - был изучен уровень удовлетворенности населения качеством товаров и услуг и ценовой ситуацией на рынках. В опросах приняли участие около тысячи предпринимателей и порядка 3 тыс. потребителей.

В итоге установлено, что 64% убеждены в том, что уровень конкуренции растёт. Отрицательное влияние государственных и муниципальных предприятий на конкуренцию отметило лишь 12% предпринимателей. Результаты опроса потребителей свидетельствуют, что большая часть респондентов (60%) удовлетворены широтой выбора компаний, а половина (48%) удовлетворены качеством товаров и услуг частных организаций.

"Жители в первую очередь заинтересованы в расширении спектра и качества оказываемых услуг на исследованных рынках, а не в изменении соотношения долей государственных и частных предприятий", - сообщил Игорь Норенков.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что разумная ценовая политика напрямую влияет на качество жизни граждан и в связи с этим в регионе будут реализовываться мероприятия, направленные на содействие развитию конкуренции.

Напомним, в июле нынешнего года Нижегородское УФАС России возглавил Ленар Шафигуллин из Татарстана.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 Декабря