Экономика. Бизнес

Меры поддержки нижегородских рыбхозов будут расширены

Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — Меры поддержки нижегородских рыбхозов будут расширены.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, развитие товарного рыбоводства обсудили на заседании комитета регионального Законодательного собрания по агропромышленному комплексу 18 февраля.

Согласно информации, в настоящее время в регионе работают 25 рыбоводных хозяйств: 11 на прудах общей площадью около 1 тыс. га, 10 пастбищных на 12 рыбоводных участках общей площадью 550 га, четыре индустриальных хозяйства с установками замкнутого водоснабжения.

Видовой состав аквакультуры представлен карповыми, осетровыми, лососевыми, клариевыми и щуковыми. Основу товарного рыбоводства составляют представители семейства карповых (87,8 %).

По словам первого заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, после того как по поручению главы региона Глеба Никитина была принята программа "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области" удалось не только преодолеть глубокий кризис, в котором находились рыбоводные предприятия, но и увеличить объем производства: по сравнению с 2018 годом он вырос на 54 тонны.

"В 2017 году отрасль переживала кризис: производство товарной рыбы в регионе достигло критического показателя - 202 тонны, эти тенденции в отрасли могли привести к серьезному росту цен на рыбу. Проблемы не могли быть решены рыбхозами области самостоятельно", - заявил Евгений Люлин.

Как уточнили в пресс-служба Законодательного собрания региона, государственной программой предусмотрены как финансовые, так и нефинансовые меры государственной поддержки рыбоводных хозяйств Нижегородской области.

К финансовым мерам господдержки относятся следующие мероприятия:
1) предоставление субсидий из областного бюджета на компенсацию понесенных затрат на покупку кормов и рыбопосадочного материала (компенсируется 50% понесенных прямых затрат);
2) предоставление субсидий на компенсацию части процентной ставки по кредитам, направленным на развитие аквакультуры.

К нефинансовым мерам относятся следующие мероприятия:
1) проведение научно-исследовательских работ в области аквакультуры;
2) обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

Общий объем финансирования всех мероприятий госпрограммы из областного бюджета в 2019 году составил 19, 662 млн. рублей.

При помощи господдержки в регионе появились новые рыбоводные предприятия. Так, ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство" начало строительство инкубационно-малькового цеха для стерляди и форели и новый центр передержки для размещения 75 тонн товарной рыбы.

"Программа развивается. В этом году компенсация затрат на покупку кормов и рыбопосадочный материал будет заменена на субсидирование на 1 кг реализованной продукции товарной аквакультуры. Рыбхозы получат компенсации не только за 1 кг реализованной живой рыбы, но и за рыбу, направленную на переработку, что позволит простимулировать развитие перерабатывающих мощностей. На эти цели из областного бюджета будет выделено более 20 млн рублей", - заявил Евгений Люлин.

Он добавил, что в регионе появится новая мера субсидирования – компенсация прямых затрат на строительство и реконструкцию объектов рыбоводной инфраструктуры.
"Это позволит создать новые помещения для хранения рыбы, для инкубационных цехов, а также для комплексов по переработке, что, в свою очередь, позволит расширить ассортимент продукции", - отметил Евгений Люлин.

"Мы ставим задачи достигнуть в товарном рыбоводстве показателей, которые были в советский период. Важно постоянно наращивать темпы развития – убежден, что наша совместная работа будет успешной", - сказал председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

Напомним, что в 2018 году губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным была инициирована программа "Развитие товарной аквакультуры", в рамках которой из средств областного бюджета предоставляются субсидии рыбохозяйственным предприятиям. В 2020 году запланировано 20,1 млн рублей на выплату субсидии.

К концу 2021 года планируется достичь показателя производства рыбы 729 тонн в год, что позволит сделать рыбную продукцию местного производства более доступной для нижегородцев.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 Апреля