Промышленность

Мифы о нефтехимии развеяли на круглом столе Сибура и экологов

фото: https://vk.com/siburnnНижний Новгород. 17 октября. НТА-Приволжье — Мифы о нефтехимии развеяли на круглом столе Сибура и экологов.

Как сообщает пресс-служба АО "Сибур-Нефтехим", на предприятии провели круглый стол, посвящённый мифам и фейкам в нефтехимии. В частности, с известными экспертами-экологами, активистами и представителями СМИ обсудили работу факельных систем, которые привлекают повышенное внимание общественности в последнее время.

Главный инженер "Сибур-Нефтехима" Михаил Гурлев пояснил, что факел на предприятии выполняет роль предохранительного клапана, интенсивно включаясь в работу, когда надо выровнять давление в различных элементах герметичного контура. Интенсивная его работа связана с остановкой, пуском или необходимостью безопасно отреагировать на возникшую ситуацию.

"Работа факела, пусть и выглядит не очень эстетично, совершенно необходима. На факеле остатки углеводородов окисляются, превращаясь в воду, углекислый газ и технический углерод", - добавила главный эксперт по экологии "Сибур-Нефтехима" Оксана Груднова.

Выбросы учтены в разрешительных документах предприятия и их ПДК тщательно контролируется по графику, а также во всех случаях, требующих особого внимания: остановка и пуск производства, смена технологического режима, наступление неблагоприятных метеоусловий.

"Отбор проб проводится на границах санитарно-защитной зоны в направлении жилой застройки. За все годы моей работы, а это более 15 лет, мы ни разу не превысили предельно-допустимые концентрации по контролируемым веществам", - заверила заводской эколог.

Все полученные данные по качеству атмосферного воздуха обязательно публикуются на сайте, а также в официальной группе предприятия в соцсети, по первому обращению направляются в СМИ.

"Всё, что сообщаем, подкрепляем фактами: фото- и видеоматериалами, результатами мониторинга и экспертиз, причём используем данные как собственных, так и независимых аккредитованных лабораторий", - отметил руководитель направления "Корпоративные коммуникации" Дмитрий Шадымов.

Сопредседатель "Социально-экологического союза" Асхат Каюмов подтвердил, что Сибур отличается оперативностью и открытостью в раскрытии информации.

"Хорошо, что предприятия компании подробно знакомят с итогами мониторинга и рассказывает о безопасной работе факельных систем. Плохо, что эта информация мало интересует рядового читателя, которому некогда и неинтересно узнавать о том, что всё работает штатно. В краткосрочной перспективе столь детальное информирование приносит мало пользы, но в долгосрочной работает на репутацию", - констатировал он.

По мнению члена Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчётности Алексея Книжникова, необходимо искать новые инструменты донесения информации до населения: электронные табло с данными о реальном объёме выбросов; встречи с жителями; видео в соцсетях с руководителем на фоне факела, который вернулся в обычный режим после пяти минут интенсивной работы.

То, что очевидно для профессионалов, надо уметь доносить до людей, согласился директор "Завода синтанолов" Сергей Фирстов.

"Мы наблюдаем интенсивно работающий факел на соседней площадке, и понимаем, что ничего нештатного не происходит, а кто-то видит то же самое, и начинает поднимать панику", - отметил он.

Член Совета некоммерческой организации "Союз "За химическую безопасность" Дмитрий Левашов обратил внимание, что плотная сеть постов, которая позволит контролировать все возможные источники выбросов, позволит относиться к информации с доверием.

"Важно соблюсти баланс между оперативностью и проверкой достоверности. Телеграм-каналы и паблики, по сути, не являются СМИ, а значит зачастую информация, которая там появляется, может оказаться не проверенной и не соответствующей действительности", - добавил замдиректора по издательской деятельности СМИ "НОИЦ" Роман Фильцов

Руководитель экологического благотворительного фонда "Цивилизация" Светлана Васильева отметила важность позитивной повестки в освещении природоохранной проблематики.

"Люди имеют право на получение достоверной информации, а экология – как раз та сфера, которая волнует каждого", - подчеркнула она.

Эксперты на месте познакомились с работой центральной заводской лаборатории, область аккредитации которой охватывает контроль за выбросами и стоками. На центральном пульте управления узнали, как управляется производство, какие цифровые инструменты используются для оптимизации технологического процесса, экономии ресурсов и снижения воздействия на окружающую среду.

Напомним, круглый стол "Мифы и фейки о нефтехимии" стал уже вторым в серии выездных экспертных мероприятий, которые прошли в этом году в рамках общественной инициативы "Эко-Око". Первый круглый стол, который состоялся летом в Кстове, был посвящён природосберегающим технологиям, которые применяются на предприятии "РусВинил".

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Промышленность»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
04 мая