Реклама
Общество

Евгений Жгулев: Пришло время взяться за ум

Евгений Жгулев: Пришло время взяться за умНижний Новгород. 15 ноября. НТА-Приволжье — В Нижнем Новгороде – городе-миллионнике несколько десятков объединений эковолонтеров, которые свей основной задачей видят уборку городских парков и скверов, берегов рек и озер от мусора и грязи. Если мы раньше считали, что это сезонная работа, то сейчас, понимаем, что она систематическая и не связана со времен года.

Евгений Жгулев работает обычным программистом, как и многие другие жители города. Ходят слухи, что Нижний Новгород уже можно смело назвать IT-столицей страны, однако Евгений хочет, чтобы Нижний Новгород приобрел еще один статус — столицы чистоты. Для достижения своей цели герой нашей публикации совместно с другими волонтерами целенаправленно и безвозмездно приводит в порядок заваленные мусором территории.
 
- Расскажи, как называется ваша экологическая организация, сколько в ней активных волонтеров, сколько людей, как правило, выезжает на уборки?
 
- Движение "Сделаем" в России - это местная ячейка большого мирового брата "Let's do it". Изначально зародившееся в Эстонии в 2008, оно попало к нам через Санкт-Петербург в 2012 году и стало быстро набирать популярность среди экоактивистов. Тогда, в первый год, на улицы страны вышло уже 85 тысяч участников!

В Нижнем Новгороде движение нашло своих координаторов в 2018 году. А с текущего года к ним присоединился я. Сейчас нас пятеро - тех, кто взял на себя основные роли по организации и распространению информации об уборках.

Если говорить об уборке, которая была приурочена ко Всемирному дню чистоты 21 сентября, то в среднем на каждую выбранную точку пришло десять человек. То есть всего в Нижнем Новгороде 100 и еще на 10 точек по области.
 
- Сколько территорий вам удалось убрать за нынешнее лето? Что конкретно там было сделано?
 
- Кроме 21 сентября проводилась ещё одна "разогревочная" уборка в августе. Мы обкатывали там некоторые алгоритмы, которые используются в практике общероссийского движения.

Нами была выбрана территория урочища Слуда вдоль набережной реки Оки. Те места полны застарелыми отходами от пикников и строительным мусором ещё со времен, когда люди не задумывались о том, что пластиковые и прочие неорганические отходы не перегнивают, а остаются практически нетленными как наследие для наших потомков.

C6gLjpWYirM.jpg

Было решено отделять фракции мусора, которые можно отправить на переработку, от прочих отходов. Организация "Исток" согласилась бесплатно вывезти вторсырье взаимозачетом, а по поводу вывоза неперерабатываемого мусора была достигнута договоренность с администрацией Советского района.

В итоге нас собралось около 20 человек - координаторы и неравнодушные люди, которые решили провести несколько часов на природе. К слову сказать, природа на Слуде прекрасная. И это в самом сердце города-миллионника!

Как результат - 50 80-литровых мешков вторсырья, в которые мы набрали пэт- и стеклянные бутылки и около 40 таких же мешков прочего мусора. Еще один результат - отличное настроение от сделанного!
 
- Как вы привлекаете новых волонтеров? Почему, на твой взгляд, человек должен идти и убирать за кем-то безвозмездно?
 
- Есть несколько направлений. И первое из них - это, конечно же, соцсети. Координатор по PR, если это можно так назвать, занимается распространением пресс-релиза в различных активных пабликах города.

Второе - контакты с уже сформировавшимися группами заинтересованных в эковолонтерстве людей. Например, в этом году активно участвовала организации "Стоп Свалка Бор", "Добряки Нижний Новгород", группа "Чистый Богородск".

Когда-то я сам кидал на землю все, что мне было не нужно. Несмотря на то, что мама учила донести до урны или до дома, и там выкинуть. И я вижу, что я своей текущей деятельностью убираю за собой из прошлого. Я считаю, что многие люди могут вспомнить о себе подобное, поэтому всем будет полезно прибрать за собой. А оплатой за этот труд будет чистая страна для наших детей.

c29t5PlzyMQ (1).jpg

Кроме того, я считаю, что в сложившихся обстоятельствах, когда наш регион находится на одном из первых мест в стране по уровню загрязнения бытовыми отходами, чрезвычайно важно обратить на этот факт внимание людей. Пришло время взяться за ум.
 
- Почему ты лично этим занялся? Как родилась идея проявить себя именно в такой волонтерской деятельности?
 
- Я еще с ранних лет люблю природу, люблю ветер в чистом поле, лесные опушки и пение птиц. Живу в городе, поэтому зачастую, гуляя, выбираю маршрут по тихой улице с обилием зелени. Пару лет назад начал практиковать сортировку своих отходов и по итогу стал в месяц выкидывать в мусорный контейнер небольшой пакет с мусором, не принимаемым на переработку. И это вдохновляет. Возвращаясь к прогулкам, хочу сказать, что стал обращать внимание на обилие мусора, который сам разделяю, на улице. С тех пор я стал участвовать и организовывать субботники, мониторинги экологической ситуации. Мой дом больше, чем стены моей квартиры. Мой дом - это город, страна, планета. "Первым делом, проснувшись с утра, приведи свою планету в порядок", - писал Экзюпери.
 
- Какие у вашего волонтерского сообщества планы? Где еще будут проходить уборки?
 
- Глобально у организации "Сделаем" в планах проведение уборок на Всемирный день чистоты 19 сентября в 2020 году. Есть идея организовать уборку, приурочив ее ко Всемирному дню земли 22 апреля. Насчёт этого идёт активное обсуждение. Как варианты рассматриваются даты 18 и 25 апреля.

Локально в Нижнем Новгороде планируем провести ещё уборку на Силикатном озере. Все желающие - добро пожаловать на борт нашей организации!

Наталья Денисова

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 Декабря 111