Реклама
Общество

Нижегородцам представили программу Дня города

Нижегородцам представили программу Дня городаНижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье — Нижегородцам представили программу Дня города.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, праздничные мероприятия в День города начнутся 15 августа в 9:00, окончание же торжеств запланировано после 22.00.

Так, с 9:00 до 16:00 на Гребном канале состоится рыболовный турнир "Кубок Нижнего". Однако нижегородцев предупреждают, что посетить мероприятие смогут не более 100 человек единовременно, и для этого потребуется предварительная регистрация на сайте: охота-нн.рф

С 11:00 до 14:00 мотопарад байкерского клуба "Ночные волки" проедет по центральным улицам столицы Приволжья.

С 12:00 до 16:00 на Нижне-Волжской набережной, возле амфитеатра напротив фабрики "Маяк" запланирован пленэр, где нижегородские художники и учащиеся детских художественных школ будут делать зарисовки родного города. За их работой можно будет подсмотреть всем желающим, но волонтёры будут следить за соблюдением дистанции между людьми.

В 18:00 состоится запуск в небо аэростатов. При подходящих погодных условиях с наступлением темноты воздухоплаватели организуют свечение шаров.

С 20:30 до 22:00 20 парусных яхт проплывут в акватории слияния рек Оки и Волги. Их паруса подсветят светодиодами.

На 22:00 назначен праздничный салют. Его запустят с воды.

Кроме того, в прямом эфире на телеканале ННТВ в 12:00 проведут жеребьёвку участников акции "Уютный двор". 100 дворов будут отобраны с помощью лотереи.

Напомним, что 22 мая 2019 года депутаты Думы Нижнего Новгорода перенесли дату Дня города с 12 июня на третью субботу августа.

СПРАВКА
Согласно историческим данным, строительство города, то есть периметра укреплений, происходило в теплое время года, когда можно было копать рвы и насыпать валы. Юридическое оформление основания нового города происходило в момент наречения его имени. Существовал специальный церковный обряд - прочтение "градозданной молитвы" во время освящения главного городского храма, которое сопровождалось наречением имени создаваемого города. В летописи сохранилась фраза: "И нарече имя ему Новградъ на усть Оки", которая, по мнению архивистов, могла быть произнесена во вновь построенном храме, освященном во имя Спаса Преображения в день церковного праздника 6/19 августа 1221 года.


Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
29 Сентября 111