Экономика. Бизнес

Нижегородская фирма незаконно вывела более 23 млн рублей зарубеж через Киргизию

Нижегородская фирма незаконно вывела более 23 млн рублей зарубеж через КиргизиюНижний Новгород. 4 июня. НТА-Приволжье — Нижегородская фирма незаконно вывела более 23 млн рублей зарубеж через Киргизию.

Как сообщает пресс-служба Приволжского таможенного управления, возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2. статьи 193.1. УК РФ ("Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере").

Согласно информации, руководством одной из нижегородских фирм в 2018 году заключались договоры с иностранными компаниями, расположенными в Кыргызской Республике, на поставку текстиля и тканей на территорию Российской Федерации.

По данным надзорного органа, на банковские счета иностранных компаний в иностранной валюте было переведено почти 23,06 млн рублей ($330,79 тыс.). При этом в банк подавались заведомо недостоверные сведения об основаниях и назначении переводов. Кроме того, предоставлялись фальшивые документы о поступлении товара в Россию.

Однако, отмечается, что товар в определенные договором сроки ввезён не был. С перевозчиками договоры на перемещение товара в Россию тоже не заключались.

В ведомстве пришли к выводу, что сделки являлись лишь основанием для проведения незаконных валютных операций, направленных на вывод денежных средств из РФ без обеспечения и возможности их возврата.

Ранее сообщалось, что таможенники выявили группу лиц в Нижнем Новгороде, занимавшихся созданием фирм-"однодневок" по выводу средств зарубеж.

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Августа